Wie kann ich ein neues (Forschungs-)Projekt einrichten?

Ein Forschungsprojekt ist ein Workspace, in dem Sie spannende Recherchen an einem Ort speichern können.
Hier können Sie später Dokumente hinzufügen und Kommentare und Bewertungen zu Patenten in diesem speziellen Workspace speichern.

Um ein neues Forschungsprojekt einzurichten, können Sie dieselben Schritte befolgen wie bei der Erstellung eines Überwachungs-Workspaces:

1. Neuer Workspace:

Klicken Sie einfach auf die Schaltfläche Neues Projekt:

Geben Sie nun einen Namen für Ihren Workspace ein und wählen Sie Ihre bevorzugte Farbe:

Danach öffnen sich die Workspace Einstellungen.
Neben dem Workspace-Namen in den Einstellungen findet sich ein kleiner Editier-Button: Hier können Sie für den Workspace eine Beschreibung hinzufügen, welche die User des Workspaces auf der ersten Seite finden und lesen können.

Die Beschreibung finden Sie dann hier:

Fügen Sie die Kollegen hinzu, die in Ihrem Workspace arbeiten sollen, und wählen Sie die verfügbaren Tags aus:

Sie können jederzeit , weitere Tags oder Kollegen zu diesem Workspace hinzuzufügen (oder natürlich entfernen 😉)

2. Fügen Sie Dokumente aus Ihrer Recherche hinzu

Wir gehen nun davon aus, dass wir ein Forschungsprojekt einrichten möchten, mit Treffern, die wir aus einer früheren Recherche erhalten haben.

Werfen wir einen Blick auf die Recherchemaske und wie wir zu den entsprechenden Dokumenten gelangen:

Sobald wir auf die Schaltfläche "Suchen" klicken, hoffen wir auf einige Treffer, die dann in einer schönen Übersichtsliste angezeigt werden, siehe Beispiel unten:

Hier haben wir einige Treffer erhalten (ich vermute, dass Sie mit Ihren fachkundigen Recherche-Einträgen noch viel mehr erhalten werden 😉 )

Um diese Ergebnisse zu Ihrem zuvor eingerichteten Workspace hinzuzufügen, können Sie die gewünschten Ergebnisse auswählen, indem Sie auf das Kontrollkästchen auf der linken Seite der Tabelle klicken:

Um alle auszuwählen, können Sie einfach auf das Kontrollkästchen in der ersten Zeile der Tabelle klicken.

Wenn ein gefundenes Dokument bereits in Ihrer Datenbank gespeichert ist, sehen Sie dies in der Spalte "Gespeichert".
Natürlich können Sie auch erst in die Detailansicht des Patents klicken, bevor Sie es zu einem bestimmten Workspace hinzufügen.
Hinweis: Sie können Patente zu mehr als einem Workspace hinzufügen.

Wenn Sie mit Ihrer Auswahl zufrieden sind, klicken Sie auf "Dokumente hinzufügen" auf der rechten Seite Ihrer Tabelle:

Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem Sie die Workspaces auswählen können, welchen Sie die Dokumente hinzufügen möchten:

Die ausgewählten Dokumente sind nun in Ihrer PATOffice-Datenbank gespeichert und auch Teil des ausgewählten Workspaces.

Der entsprechende Workspace kann über die Navigationsleiste auf der linken Seite Ihres Bildschirms unter "Projekte" aufgerufen werden.

Aktualisiert am: 18/12/2023