Artikel über: PATOffice Monitoring
Dieser Artikel ist auch verfügbar in:

Patentfamilien und automatische Familienüberwachung

1. Patentfamilien

Patentfamilien bestehen aus einer Reihe von Patenten, die in verschiedenen Ländern oder Regionen zum Schutz derselben Erfindung angemeldet wurden.
Die Überwachung von Patentfamilien umfasst die Verfolgung und Analyse der Patente innerhalb einer bestimmten Familie, um ein umfassendes Verständnis der globalen Patentlandschaft für eine bestimmte Technologie oder Erfindung zu gewinnen.

Im Patent Detail View von PATOffice finden Sie alle Familienmitglieder. Ein ausgefüllter grüner Kreis bedeutet, dass das jeweilige Familienmitglied bereits Teil Ihrer Datenbank ist, also im System abgespeichert ist. Ein nicht ausgefüllter grüner Kreis zeigt Familienmitglieder an, die PATOffice über die weltweite Recherche gefunden hat. Sie können diese Schriften selbstverständlich ebenso über die PATOffice Recherche einsehen und bei Bedarf in die eigene Datenbank überführen.

Per Maus-Hover können Sie sich diese Funktionen auch nochmal direkt im System anzeigen lassen.
Bei Klick auf "Alle X Dokumente öffnen", öffnet sich eine Liste aller Dokumente, egal ob Teil der eigenen Datenbank oder nicht, zum schnellen Bearbeiten.

PS: Das gleiche gilt für die Zitationen einer Patentschrift.

2. Familienüberwachung

Durch die Überwachung von Patentfamilien können Unternehmen die Länder oder Regionen ermitteln, in denen ihre Konkurrenten Patentschutz anstreben, sowie potenzielle Märkte für ihre eigenen Erfindungen. Darüber hinaus hilft die Überwachung von Patentfamilien den Unternehmen, potenzielle Lizenzierungsmöglichkeiten zu erkennen und potenzielle Patentverletzungen in verschiedenen Rechtsordnungen zu überwachen.

Diese Art der Überwachung bietet eine breitere Perspektive auf die globale Reichweite und Auswirkung eines bestimmten Patents und ermöglicht es Unternehmen, fundierte Entscheidungen hinsichtlich ihrer Patentstrategien und der internationalen Marktexpansion zu treffen.

3. Wo finde ich die Patentfamilien

Die Patentfamlien finden Sie im Patent Detail View in PATOffice, also direkt in der jeweiligen Schrift.

4. Wie schalte ich die Familienüberwachung ein?

Um die Familienüberwachung für ein Patent in PATOffice einzuschalten, navigieren Sie bitte zur Detailansicht des entsprechenden Patents:

Die Spalte auf der rechten Seite der Detailansicht ist der Ort, an dem Sie mit dem Patent arbeiten können, indem Sie es bewerten, kommentieren oder die Überwachungseinstellungen anpassen.
Um die Familienüberwachung für das Patent zu aktivieren, können Sie einfach den Regler "Status" auf grün setzen. Daneben sehen Sie auf der linken Seite die Anzahl der verfolgten Patentfamilienmitglieder im Verhältnis zu allen Familienmitgliedern. Sobald neue Familienmitglieder hinzugefügt werden, werden Sie entsprechend benachrichtigt.
Es ist dann Ihre Entscheidung, welche der Familienmitglieder Sie in Zukunft verfolgen möchten.

Natürlich können Sie die Familienüberwachung jederzeit wieder deaktivieren, indem Sie den Regler einfach wieder auf grau stellen.

Wie finde ich eine Übersicht über Patente mit eingeschalteter Familienüberwachung?

Über Ihr persönliches Dashboard können Sie auch auf Ihre IP-Rechte zugreifen, die Sie in die Zitationsüberwachung aufgenommen haben.

Alle neuen Änderungen an Familienmitgliedern, die Sie sich ansehen sollten, finden Sie hier ("Neu")

Alle Patente, für die die Statusüberwachung eingeschaltet ist, finden Sie hier ("Active")

Wenn Sie hier klicken, werden Sie zu einer gefilterten Liste in Ihrer Suchkonsole geleitet, die nur die Patente anzeigt, für die Sie die Familienüberwachung eingeschaltet haben.

Sie können diese Schriften auch über eine entsprechend gefilterter Suche in der eigenen Datenbank bzw. PATOffice Suche ansteuern.

Aktualisiert am: 18/12/2023