Artikel über: PATOffice Monitoring
Dieser Artikel ist auch verfügbar in:

Patent Status - ein Überblick

Auf dem Weg von der Kernidee bis zum Erlöschen des Patents in der Öffentlichkeit kann ein Patent in eine Reihe von Ereignissen verwickelt sein, die alle das Potenzial haben, seinen Patentstatus aus rechtlicher - aber auch aus kommerzieller Sicht, wie wir weiter unten sehen werden - zu verändern.

In der PATOffice Recherche können Sie seit Neuestem auch nach dem Patentstatus filtern bzw. Ihre Recherche um dieses Kriterium erweitern.

PATOffice Recherche - Patentstatus

Welche Status gibt es bei Anmeldungen?

StatusBeschreibung
Abandoned Wird angewendet, wenn das PTO einen rechtlichen Ereigniscode übermittelt, der besagt, dass die Anmeldung aufgegeben wurde.
Ceased Wird für Anträge verwendet, die vor der Erteilung abgelehnt/beendet oder abgelehnt werden.
Expired - Lifetime Im Allgemeinen reserviert für erteilte/erteilte/eingetragene Einträge in CLAIMS Direct. Dieser Status wird normalerweise für Anmeldungen verwendet, die ihre volle Patentlaufzeit überschritten haben.
Granted Ausgelöst durch ein rechtliches Erteilungsereignis oder die Veröffentlichung einer Erteilung / Ausgabe / Eintragung im Amtsblatt oder in den PTO-Zeitschriften sowie die Verfügbarkeit des entsprechenden erteilten Dokuments in CLAIMS Direct.
Pending Wird bei Veröffentlichung einer eingereichten Anmeldung angewendet.
Revoked Dieser Status ist in der Regel bewilligten/erstellten/eingetragenen Einträgen in CLAIMS Direct vorbehalten, wird aber manchmal auch für Einträge verwendet, die bewilligt und dann beendet wurden (z. B. nach einer Ungültigkeitserklärung oder einem Berufungsverfahren).
Withdrawn Wird angewandt, wenn ein Anmelder beschließt, die Verfolgung einer Anmeldung einzustellen, und das PTO einen rechtlichen Ereigniscode übermittelt, der besagt, dass die Anmeldung zurückgenommen wurde.
Withdrawn - After IssueIm Allgemeinen für erteilte/ausgestellte/eingetragene Einträge reserviert. Dieser Status wird ausgelöst, wenn ein rechtlicher Ereigniscode vom PTO eingeht, der anzeigt, dass ein Anmelder sich entschieden hat, den erteilten Eintrag zu beenden/zurückzunehmen.
In-force (designated stated only)Im Allgemeinen für erteilte/ausgestellte/eingetragene Einträge reserviert. Dieser Status wird ausgelöst, wenn ein rechtlicher Ereigniscode vom PTO eingeht, der anzeigt, dass ein Anmelder beschlossen hat, den erteilten Eintrag zu beenden/zurückzunehmen. Dies geschieht in der Regel, um Doppelpatentierungen zu vermeiden.

Welche Status gibt es bei erteilten Patenten?

StatusDescription
ActiveAusgelöst durch die Veröffentlichung des erteilten/ausgestellten/eingetragenen Eintrags. Dieser Status wird so lange beibehalten, bis ein nachfolgender rechtlicher Ereigniscode ihn in inaktiv/abgelaufen ändert.
Active - ReinstatedWird angewandt, wenn ein Ofifce einen rechtlichen Ereigniscode liefert, der anzeigt, dass das Recht am geistigen Eigentum wiederhergestellt worden ist.
Expired - Fee RelatedWird angewandt, wenn eine Renten- oder Wartungsgebührenzahlung versäumt wird.
ExpiredWird für Ereignisse verwendet, die denen mit dem Status "Erloschen" ähnlich sind, einschließlich der Nichtzahlung von Jahresgebühren, kommt aber in CLAIMS Direct häufiger vor. Der allgemeine Indikator "Erloschen" wird für alle Patente verwendet, die vor 1990 veröffentlicht wurden, unabhängig davon, ob für sie ein Erlöschensdatum berechnet wurde, und unabhängig von früheren Ereignissen des Rechtsstatus, wie z. B. gebührenbedingtes Erlöschen, Rücknahmen, Widerrufe usw.
Expired - LifetimeWird angewandt, wenn alle Gebühren gezahlt wurden, die Erteilung während der gesamten Laufzeit des Patents oder Gebrauchsmusters in Kraft war und die Erteilungsfrist überschritten wurde.
CeasedWird verwendet, wenn ein Amt einen rechtlichen Ereigniscode ausgibt, der ein Schutzrecht vor dem Ende der Patentlaufzeit beendet, z. B. bei der AU-Beendigung gemäß § 143(A), wenn der Anmelder die erforderliche Gebühr nicht zahlt oder die erforderlichen Unterlagen nicht einreicht. In der CN wird "Ceased" am häufigsten für die Beendigung aufgrund von Nichtigkeit verwendet. Verweigerungen, Ablehnungen und Annullierungen können ebenfalls den Status "Erledigt" auslösen.
Withdrawn - After IssueWird angewendet, wenn das PTO einen rechtlichen Ereigniscode übermittelt, der angibt, dass der Anmelder das erteilte Patent zurückgenommen hat. Dies geschieht in der Regel, um Doppelpatentierungen zu vermeiden.
In-force (designated stated only)Wird für EP-Datensätze verwendet, wenn ein als EP bezeichnetes Land in Kraft bleibt. Wird nur für EP-benannte Länder innerhalb eines EP-Datensatzes verwendet. Siehe neuer IFI-Patentstatus für EP für Beispiele.
Not-in-force (designated stated only)Wird für EP-Datensätze verwendet, wenn kein als EP bezeichnetes Land in Kraft bleibt. Wird nur für EP-benannte Länder innerhalb eines EP-Datensatzes verwendet. Siehe neuer IFI-Patentstatus für EP für Beispiele.
RevokedWird angewandt, wenn ein Amt ein Patent für ungültig erklärt, häufig nach einem Nichtigkeits- oder Beschwerdeverfahren und der Zustellung eines Rechtsstatus-Ereignisses, das über die Nichtigerklärung informiert. Auch Nichtigkeitserklärungen oder Verzichtserklärungen können eine Statusänderung zu "widerrufen" auslösen.

Aktualisiert am: 02/11/2023