Artikel über: Erste Schritte in PATOffice

Die PATOffice KI

Seit Mitte 2023 integrieren wir generative künstliche Intelligenz.
Neben unseren angewandten KI Projekten, bei denen wir groß angelegte und globale Wettbewerbs- und Technologieanalysen durchführen, liefert unsere direkt in PATOffice integrierte generative KI eine effiziente Unterstützung bei der täglichen Arbeit mit Patenten.

Unsere generative KI unterstützt dabei nicht nur IP-Experten beim schnellen Lesen und Analysieren von Patenten, sondern unter anderem auch Team-Mitglieder oder Fachkräfte, die keine Patent- und IP-Experten sind.

Wo finde ich die generative KI in PATOffice

Aktuell befindet sich der KI-Button bei der jeweiligen Patentschrift im Patent Detail View. Dies unterstreicht unseren aktuellen Ansatz, Analysen einzelner Patente durchzuführen.
Der Vergleich und die Analyse von zwei oder mehr Patenten ist aktuell in Arbeit und wird schrittweise freigeschaltet. Sobald wir hier Neuheiten für Sie haben, werden Sie per E-Mal davon erfahren und die Anleitungen dafür hier finden.

Nun wieder zurück zum Wesentlichen.
Die generative KI von PATOffice befindet sich wie geschrieben im Patent Detail View - das heißt direkt in der Patentschrift:

Um einen der vorhandenen KI-Helfer auszuwählen klicken Sie auf die Schaltfläche links von "AI" und wählen aus, welchen Prompt Sie gerne anwenden möchten:

Folgende KI-Prompts sind aktuell unter "Beschreibung" und "Ansprüche" hinterlegt:
Original
Lassen Sie sich die Original Version der Patentschrift in der jeweilig ausgewählten Sprache anzeigen

Zusammenfassen und Übersetzen (ca. 250 Wörter, DE)
Lassen Sie sich die Patentbeschreibung (oder die Ansprüche) in circa 250 Wörtern zusammenfassen und in die Deutsche Sprache übersetzen.

Top 5 Key Take Aways (ca. 100 Wörter, DE)
Lassen Sie sich anhand ca. 100 Wörtern die wichtigsten Punkte aus dem Patent darstellen

Limerick (DE)
Ein bisschen Spaß muss ein: Lassen Sie sich das Patent in Form eines Gedichts erläutern

Strukturierte Zusammenfassung z.B. für einen Newsletter
Lassen Sie sich das Patent so zusammenfassen, dass sie den Inhalt in eine E-Mail oder in einer Art Newsletter an Ihr Team schicken können.

Zusammenfassen und Übersetzen (für Grundschüler, 50 Wörter, DE)
Lassen Sie sich das Patent so zusammenfassen, als müssten sie das Patent einem Grundschüler erklären. Auch wenn es zu Beginn lächerlich erscheint, diese Funktion hilft einigen unserer Kunden dabei, sich zunächst einmal durch die Patentflut zu kämpfen. Detaillierte Analysen stellen wir später an.

Invention Analysis - Ganz Neu
Die Invention Analysis - oder auch Erfindungsanalse - ist unser neuester gelaunchter Prompt in PATOffice. Aufgrund zahlreicher Nachfragen unserer Kunden haben wir dieses Prompt so schnell wie möglich eingebaut. Er hilft v.a. IP Managern bei der ersten groben Analyse eines vermeintlich relevanten Patents.
Die KI deckt dabei folgende Themen des Patents ab:
Technisches Gebiet
Erfindungsaufgabe
Technischer Charakter
Gemeinsame Merkmale
Erfinderische Schritte
Zusätzlicher Nutzen
Nützlichkeit
Ermöglichung durch den Stand der Technik

Probieren Sie es am besten direkt selbst aus. Viel Spaß!

Aktualisiert am: 19/02/2024